Назад
Войти

Нейросети для юристов

Нейросети для юристов Нейросети стремительно входят в повседневную практику юристов, адвокатов и других специалистов правовой сферы. Сегодня искусственный интеллект помогает автоматизировать подготовку документов, анализировать законы, структурировать большие объемы информации и даже прогнозировать исходы дел. Использование нейросетей позволяет экономить время, снижать риск ошибок и повышать качество юридических услуг, делая их доступнее как для профессионалов, так и для обычных пользователей. В этой статье мы рассмотрим наиболее востребованные нейросети для юристов, их функционал и преимущества в работе.

Сфера юриспруденции активно осваивает возможности искусственного интеллекта. Сегодня нейросети стали важным инструментом в работе юристов, адвокатов, нотариусов и других профильных специалистов. С их помощью можно облегчить выполнение как рутинных, так и более сложных задач - нейросеть для юристов уже умеет анализировать законы, структурировать информацию, составлять договора, письма, счета, акты и прочие документы. Все это помогает специалисту избежать ошибок, принимать правильные решения по делам, прогнозировать их исход, что в разы повышает эффективность работы.

Кампус

Кампус - это юридическая нейросеть, которая специализируется на генерации текста на тему, заданную пользователем. Она была создана на архитектуре Generative Pre-trained Transformer и в качестве базы знаний использует материал, загруженный в GPT. Кроме области права, здесь можно найти ответы на вопросы по другим предметам - математика, информатика, химия, физика, биология, языки (всего более 150 предметов).

Кампус гарантирует качественную обработку и выдачу правовой информации, помощь в решении типовых юридических вопросов. Консультацию может получить и эксперт в области, и обычный человек. С помощью данной нейросети можно составить любой документ, например, договор, иск, жалобу, написать реферат, доклад, курсовую и даже научную статью. При необходимости сервис дает ссылки на законы и кодексы.

А24+

Нейросеть для юристов А24+ представлена в рамках проекта «Автор24» и имеет доступ к шести основным ИИ-моделям, включая ChatGPT и Midjourney. Сервис работает с текстовыми, визуальными и аналитическими запросами, совмещает в себе функции нескольких нейронных сетей, часто используется для решения юридических задач.

Специалисты используют А24+ для того, чтобы искать, проверять и обрабатывать правовую информацию, получать рекомендации в контексте судебных дел, решать споры, также генерировать разные документы для юристов (особенно академические работы), оставаться в курсе событий и новостей. В рамках А24+ можно запустить бот Правовед.

Нейросеть имеет интеграцию с Google Docs, Телеграм, ВК. Наличие ассистентов сети позволяет настроить платформу под личные нужды, проекты, учебу или работу.

RuGPT

«Сбер» продолжает развивать русскоязычную юридическую нейросеть ruGPT, обучение которой происходит с помощью суперкомпьютера «Кристофари». С момента презентации сервиса число параметров увеличилось почти вдвое - с 760 млн. до 1,3 млрд. единиц. Сегодня ruGPT занимает первое место в рейтинге нейросетей Russian SuperGLUE (уровень выполнения заданий на логику, здравый смысл, смысл поставленной задачи).

Нейросеть RuGPT генерирует осмысленный текст по правовому направлению, отвечает на юридические вопросы, прогнозирует исход судебных дел, может адаптироваться к любым сценариям развития событий и предоставлять консультации. Среди преимуществ сервиса: бесплатный (но ограниченный) доступ в России, работа без VPN, наличие готовых шаблонов, быстрая обработка запросов, что экономит время.

Humata

Следующая в нашем списке Humata - нейросеть для юристов, ориентированная на систему образования. Также она идеально подходит для работы, так как умеет анализировать файлы в форматах PDF, DOC, DOCX, PPT, PPTX в 100 раз быстрее, чем это делает человек. Humata отвечает за следующие процессы: создание резюме, выдача ответов на вопросы, извлечение ценной информации из текста, сравнительная оценка нескольких правовых документов, предоставление ссылок на источники. Удобная система поиска позволяет находить термины, цитаты, параграфы в содержимом документов и экономить время. Возможна загрузка и обработка нескольких файлов одновременно.

Нейросеть для юристов Humata имеет интеграцию с облачными сервисами. Она имеет англоязычный интерфейс, но хорошо работает и с запросами на русском языке.

GPT-Tools

Юридическая нейросеть GPT-Tools является качественной аналогией ChatGPT, работает на архитектуре GPT-4, GPT-3.5, Dall-E 3 и позволяет людям быстро создавать ответ на любую заданную тему, в нашем случае - на тему юриспруденции.

GPT-Tools - это новый инструмент для работы с большим объемом правовой информации. Подходит для юристов, адвокатов и нотариусов. Генерирует текст на четырех языках, включая русский, а в своих ответах учитывает специфику российского законодательства (или другого, в зависимости от запроса). Пользователь может задать в настройках тон текста - любительский, смешанный или профессиональный. В готовую работу можно вносить коррективы прямо в браузере. Но здесь есть один недостаток - профессиональный текст можно получить только при условии платной подписки.

AI Lawyer

Нейросеть для создания юридических документов AI Lawyer занимает последнее место в нашем списке по счету, но не по важности. Она предлагает специалистам ограниченный доступ к информации через систему искусственного интеллекта.

AI Lawyer поможет быстро решить любой по сложности юридический вопрос, составить документ, структурировать материал, просмотреть, а также сравнить два файла и более. Данная нейросеть актуальна для студентов (расскажет о полезных навыках, даст представление о тенденциях развития, проблемах и прочее в системе права) и для людей, которые нуждаются в консультации (предоставит помощь, упростит общение с юристами, избавит от долгих ожиданий). Разработчики гарантируют конфиденциальность пользователям, что является важным аспектом при решении подобных вопросов.

Делаем выводы

Итак, мы рассмотрели ТОП нейросетей, которые могут пригодиться в работе юристов и не только. При формировании рейтинга мы обращали внимание на качество работы сервисов, их удобство, скорость генерации текста, отзывы, стоимость и другие моменты. Выбрав один из предложенных вариантов, вы можете автоматизировать процесс работы в правовой, правоприменительной, а также в правозащитной практике.